Streptokokken im Joghurt

Wir, das NAWI-Team der 7. Klassen, absolvierten am 18. Februar ein Laborpraktikum an der FH Krems unter der Leitung von Frau Prof. (FH) Dr. Barbara Entler. Ein Bericht von Tobias Aigner, Peter Fehringer und Valentina Schröckenstein (NAWI 7).

Wir konnten verschiedene Methoden ausprobieren, um Zellkulturen für die Analyse im Mikroskop zu färben. Besonders interessant war die Gramfärbung, mit der man zwischen grampositiven und gramnegativen Bakterienstämmen unterscheiden kann, was ja auch in der Medizin von großer Bedeutung ist. Dann lernten wir die korrekte Handhabung von Impfösen beim Anlegen von Bakterienkulturen und hatten Gelegenheit zur Immersionsmikroskopie.
Schließlich wiesen wir – neben den bekannten Laktobazillen – Streptokokken im Joghurt nach und konnten so zeigen, dass nicht alle Streptokokken Krankheitserreger sind, sondern manche Stämme eine große Bedeutung in der Biotechnologie, speziell in der Gärungstechnik, haben.
Ein Dankeschön an Frau Prof. Entler für das interessante Programm!

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