Maturamatch – Spannung bis zum Schluss

Spannung bis zum Schluss

Das Maturamatch des BRG Waidhofen/Ybbs fand am Freitag, 27.9., mit freundlicher Unterstützung durch die SG Waidhofen im Alpenstadion statt. Bei herrlichsten äußeren Bedingungen traten zwei hochmotivierte und in der Schule frisch getestete Teams an. Die ProfessorInnen (auch vier Damen zeigten ihr Können) wurden dabei unterstützt von Fremdsprachen-Assistent Ryan Notermann, die SchülerInnen beeindruckten mit deutlicher weiblicher Überzahl.

Die SchülerInnen traten auf dem Feld von Beginn an sehr forsch auf, spielten aus der Verteidigung mit langen Bällen nach vor und brachten so die Abwehr der LehrerInnen in Bedrängnis. Die Steilvorlagen kamen meist von Adrian Penz(8A) und sollten in der Offensive von Jonas Harreither(8B), Elias Zacharias(8A), Manuel Handsteiner(8A) oder Leon Streicher(8A) verwertet werden, doch die Abwehr der Lehrer mit Patrick Pointner, Ulrike Kloimwieder, Verena Nadlinger, Harald Maderthaner und Torhüter Charly Hirnschrott stemmte sich zunächst erfolgreich entgegen. Auf der anderen Seite des Spielfelds versuchten Niklas Rafetseder, Andreas Großberger, Maria Schulze, Berti Zacharias-Köberl, Christoph Hagen und Manuel Engleder mit Kurzpassspiel Druck auf die Verteidigung der SchülerInnen zu machen. Geschickt wechselten diese dabei immer wieder ihr Personal, neben Tormann Raphael Bruhns kamen Anna Hörtler, Bianca Maderthaner, Michaela Sitz, Marlies Kaufmann, Helene Kindermann, Esther Sandhofer, Flora Scheuchel, Theresa Höllmüller (alle 8A), Sofia Hinterleitner, Nikolaus Winkelhofer, Sophia Lutz, Annabelle Kellnreitner, Amelie Schweighuber, Carla Riegler, Anna Huber und Valentina Aschauer (alle 8B) zum Einsatz.

Im Laufe der ersten Halbzeit zeigten sich dann doch einige Lücken in den Verteidigungsketten, die auch auf beiden Seiten ausgenutzt wurden. Manuel Engleder konnte sich auf Seiten der LehrerInnen dreimal im ersten Durchgang in die Torschützenliste eintragen, Elias Zacharias traf für die SchülerInnen, Harald Maderthaner unterstützte deren Bemühungen großzügig mit einem herrlichen Eigentor (Kopfball ins Kreuzeck). Schiedsrichter Hans Müller, der mit 73 Jahren sein Comeback im Alpenstadion feierte und das Spiel mit fernsichtigem Auge leitete, pfiff beim Spielstand von 3 : 2 für die ProfessorInnen zur Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit ging das muntere Wechselspiel auf Seiten der SchülerInnen weiter, während die LehrerInnen ihren US-Legionär auf das Spielfeld brachten. Auf das 4 : 2 durch Engleder fiel praktisch postwendend das 4 : 3 durch Zacharias. In der Folge konnten sich die beiden, inzwischen eingewechselten Torhüter auszeichnen: Niki Winkelhofer bei Alleingängen von Niklas Rafetseder, Andreas Großberger bei einem prächtigen Freistoß von Adrian Penz. Leider fiel das eigentliche Highlight des Spiels, ein Abstaubertor von Maria Schulze, den Adleraugen des Schiedsrichters zum Opfer, der eine vermeintliche Abseitsstellung der Torschützin zu sehen glaubte.

Eine Besonderheit des Maturamatchs ist der unerschrockenen Pressefotograf Peter Zrelski, der die Action am Spielfeld festzuhalten versucht, indem er sich am Spielfeld mitten unter die SpielerInnen mischt. Durch seine Kameralinse konnte er so mitverfolgen, wie Christoph Hagen die Führung der PädagogInnen auf 5 : 3 ausbaute, was aber von den SchülerInnen durch das Anschlusstor von Jonas Harreither sofort beantwortet wurde. In den Schlussminuten kam es zu rollenden Angriffen der MaturantInnen und mehreren Strafraumszenen, aber der Torhüter der LehrerInnen in der 2. Halbzeit, Andreas Großberger, konnte kein weiteres Mal überwunden werden. Das Spiel endete mit einem 5 : 4 – Sieg der LehrerInnen. Das nach dem Schlusspfiff vereinigte Gesamtteam feierte das tolle Spiel mit einer gemeinsamen Welle vor dem begeisterten Publikum. Die ausführliche Nachbesprechung fand in der 3. Halbzeit bei Puntiwirt Christian Schwarz statt.

2021_maturamatch__582021_maturamatch__382021_maturamatch__232021_maturamatch__12